Как помочь себе преуспеть?
Хочешь стать успешным, сначала помоги преуспеть другому

Как вам такой подход? Вроде все понятно, но что это значит с точки зрения каждодневных действий? Как замотивировать себя руководствоваться этим всегда?

Обычно мы считаем, что Я это Я, а другие люди, это другие люди, которые ко мне отношения не имеют. Оказывается если мы их видим, значит это часть нашей реальности. Соответственно они имеют к нам непосредственное отношение, поскольку являются… частью нашего большого Я. И когда я забочусь об их интересах, я таким образом забочусь о себе.

Другие – это часть моего Я

Обычно мы думаем, что наше Я заканчивается границами нашего тела. Однако есть другой подход к восприятию Я. Согласно этому подходу Я – это любой человек, с которым я взаимодействую и которого я наблюдаю в своей картине мира.

Например, на работе у вас могут быть – руководитель, подчиненные, собственник компании, поставщики, клиенты и еще много кто. Так вот, в рабочих отношениях все они входят в мое большое Я.

Это значит, что если у кого-то из них дела идут не так, то для вас (поскольку вы это наблюдаете в своей реальности), означает, что это не у них дела идут не так, это вы вскоре испытаете подобное, если срочно не включитесь и не поможете.

То есть помогать тем, кто в сфере вашего внимания в ваших же интересах. Следует срочно включиться в ситуацию человека, попавшего в неприятную ситуацию и помочь ему выбраться из нее – словом, делом, доступными для вас ресурсами.

Надо стать буквально озабоченным успехом других людей. Как вам такая постановка вопроса? По моему огонь!

И наоборот. Если у кого-то из вашего окружения дела идут в гору, для вас это значит, что это ваши дела собираются идти в гору. Значит что-то вы до этого сделали, что вашей картине мира появляются такие события. В этот момент надо искренне радоваться, как будто это уже происходит прямо с вами. Это все равно, что усиленно поливать семена, которые вы посадили, поскольку если этого не делать, это все равно, что засеивать семена в сухую почву.

Часто ли мы так поступаем? Скорее наоборот. Если у кого-то дела идут в гору, а у нас нет, мы можем расстраиваться, так как сравниваем себя в худшую сторону (зависть) и думаем, что не связаны никак с успехом другого человека.

Или, когда человек в не очень хорошей ситуации, отстраняемся - считаем, что это его/ее проблемы, также предполагая, что с нами это никак не связано.

В итоге кому мы вредим? Правильно, сами себе.

Событийный поток

Когда мы помогаем другим людям достичь их целей, мы попадаем в такой событийный поток, который просто доставляет нас к нашим целям. Однако это не произойдет, если при этом не радоваться за них и за себя, а сидеть и ждать ответной реакции, например, благодарности.

Наверное у всех имеются в прошлом счастливые «случайные» стечения обстоятельств. Когда кто-то вдруг случайно позвонил и что-то предложил. Или с кем-то встретились или познакомились и эта встреча оказалась полезной. Или вовремя услышали нужную информацию, которая помогла. Или как-то само все сложилось.

Это и есть тот самый событийный поток, который мы формируем, взаимодействуя с другими людьми. Мы попадаем в эту череду событий, совершенно не ожидая именно такого стечения обстоятельств, не планируя заранее, поскольку это вообще невозможно предусмотреть. Поэтому мы воспринимаем это как случайность. На самом же деле это закономерность и этим можно управлять.

Что посеешь, то пожнешь

Каждый раз, когда мы о ком-то плохо говорим или думаем, или держим человека в состоянии неопределенности, обижаем, поступаем несправедливо, обсуждаем за спиной – в это самое мгновение мы роем огромную себе яму на будущее.

Как из маленького желудя вырастает мощный дуб, из поступка (семени) вырастает событие, которое в разы мощнее самого поступка. Представляете? То есть поступать некрасиво просто невыгодно. Пройдет буквально немного времени и семя прорастет, придется столкнуться с проблемной ситуацией в разы превосходящей то, что мы сделали.

Поэтому просто архи-важно осознавать, что именно вы делаете и брать на себя ответственность за все события, которые происходят в вашей жизни. Ведь когда вы совершаете поступки со знаком «+» и действуете при этом из положительной мотивации, то попадаете в событийный поток, который помогает прийти к вашим целям. И наоборот.

Успех в финансовой сфере

Например, вы хотите преуспеть в финансах. В этом случае, необходимо понимать, что именно вы хотите, продолжать делать то, что делаете (то есть не надо сидеть на диване и ждать пока само все случиться), но основной фокус внимания и интереса направить на помощь человеку, который хочет того же. То есть помочь другому в достижении таких же целей, искренне считая, что его цель ваша в том числе.

К примеру вы работаете. В ваших интересах в этом случае усиленно думать об успехе руководителя и собственника бизнеса, прямо мечтая увидеть их с бонусами и прибылью. Просто стать одержимым мыслью о том, чтобы они преуспели и активно им в этом содействовать.

Также следует искренне радоваться своей помощи и их успехам. Очень эффективно анализировать день, вспоминать о своем вкладе в успех других и радоваться этому перед сном, в состоянии сознания, когда вы вот-вот заснете.

Помимо руководителя на работе есть коллеги и подчиненные. Так вот, следует также быть озабоченным их успехами тоже. При чем искренне. В силу привычки не особенно думать об успехе других на первых порах может быть не просто. Но зато когда привыкните, вам понравится. Потому что по своей природе каждый человек хочет быть добрым, это очень сильная внутренняя потребность. Поэтому когда мы видим радость в глазах тех, кому помогли, нас это делает вдвойне счастливыми.

И еще - успех в финансах – это также про щедрость. При этом не только материальную, но также и щедрость в заботе, времени, информации, совете, поддержке и пр. Если вы щедры во всех этих планах, будьте уверены, с финансами у вас будет все хорошо – жизнь будет проявлять щедрость к вам из разных источников – новые клиенты, заказы, зарплата, бонусы, подарки и пр. Тот событийный поток, который вы создадите таким образом будет удивлять вас каждый день.

И конечно же наоборот. Если вы жадничаете временем, вниманием, информацией, заботой и пр., то тот событийный поток, в который вы попадете, будет не просто отражать это, но также и во многом превосходить.

В этом случае, если вас что-то не устраивает в жизни в плане финансов, попробуйте подумать – где и в отношениях с кем вы не проявляете щедрость. Вспомните тех, кто рядом с вами чувствует себя обделенным (в заботе, времени, внимании, информации и пр). Как только вы зададитесь этим вопросом, сразу вспомните, поскольку наш фокус внимания способен творить чудеса.

Кстати часто бывает такое, что вы обнаружите собственную жадность по отношению к самому себе. Например, что-то очень сильно хотите, и можете себе позволить, но почему-то отказываете.

Осознание – уже половина успеха. Далее следует принять на себя обязательство больше так никогда не поступать. Ну и конечно же начать активно помогать другим, не ожидая ничего взамен, даже благодарности. Потому что по большому счету вы делаете это для себя. Вы точно получите от жизни гораздо больше. Просто искренне радуйтесь и не ждите взамен ничего.

Успех в личной жизни

Отсутствие личной жизни - это про одиночество. Вот простой тест. Если у вас нет отношений или есть, но вы все равно не чувствуете удовлетворения, это значит, что где-то в отношениях с кем-то вы проявляете себя таким образом, что человек рядом с вами чувствует себя одиноким, то есть ненужным, неважным, неинтересным, глупым. Или кого-то, кто нуждается в вас, вы лишаете своей компании.

Одиночество – это еще и про то, что возможно вы разъединяете людей. Например, плохо отзываетесь о ком-то. Тогда вы влияете на человека, который вас слушает. У него могут испортиться отношения с тем, кого вы ругаете. В этом смысле сплетни – это путь к одиночеству.

Если начать об этом думать, вы быстро найдете причину своего одиночества. Ну и дальше по описанной выше схеме: дать себе обязательство не создавать такие ощущения другим людям. И даже наоборот - все, что вы хотите чувствовать в отношениях, дайте это одинокому человеку, например, создайте для него в общении с ним чувство нужности, важности, искреннего интереса к нему. И никогда не разъединяйте людей. И тогда вы гарантировано встретите человека, который даст вам то же самое и даже больше, рядом с которым вы не будете чувствовать себя одиноким, а наоборот, счастливым.

Бизнес

Хотите преуспеть в бизнесе, помогите другому достичь успехов в его делах. Не рассматривайте его как конкурента и что-то отдельное от вас. Преуспеет он, преуспеете вы. И совсем не обязательно, что именно с его помощью. Поэтому совсем не надо ждать его благодарности или других ответных действий. Просто ваши обстоятельства сложатся так, что у вас все получится. Придут нужные идеи, встретите нужных людей, получите поддержку, создадите востребованный продукт или сервис и т.д.

В бизнесе также есть ваши сотрудники, партнеры, клиенты, поставщики и другие участники. Про их интересы тоже важно думать. Их интересы – это ваши интересы. Позаботитесь о них, жизнь позаботится о вас. И уж гораздо в большем размере. В настоящее время получили развитие стратегии, когда собственник бизнеса создает условия для сотрудников так, чтобы они чувствовали себя не хуже чем дома. Это правда очень сильно помогает. Не только с точки зрения вовлеченности и лояльности сотрудников. Но также и с точки зрения событийного потока, в который попадает компания.

В моем опыте были времена и такие и другие. И сейчас я точно вижу взаимосвязь в успехе и неуспехе. Причиной успеха всегда была моя вовлеченность в дела других. Причиной неуспеха – моя отдаленность, равнодушие, негатив. Попробуйте проанализировать свой прошлый опыт, вы точно увидите взаимосвязь.

Новые ментальные привычки и реакции

Таким образом доведите до автоматизма новые привычки, чтобы проживать жизнь не в состоянии сравнения себя с другими, противопоставления, зависти или жадности, а наоборот, в состоянии заботы о других.

Попробуйте пожить так неделю-две и посмотрите, что получается. Вам точно понравится. Вы увидите совсем другую реакцию людей на вас. Вы начнете испытывать другие ощущения. Новые события начнут случаться в вашей жизни. Вот прямо можете для интереса записывать их, вы точно удивитесь как все это работает.

Кармический менеджмент

Для меня эта концепция стала открытием 2017 года. Познакомившись с ней, я поняла, что многие вещи делала интуитивно именно таким образом. Но поскольку я не понимала, что это закономерность, которая работает, порой попадала в ситуации, когда могла свернуть с пути, поддавшись мнению других.

На эту тему написана книга «Кармический менеджмент» Геше Майклом Роучем. А в России Антнон Каратасюк проводит онлайн курсы на эту тему. Поэтому тем, кто хочет узнать о данной концепции по-глубже, можете обратиться к этим источникам.
13 МАРТА / 2018

Автор: Светлана Аюшеева